<thead id="ranl7"><del id="ranl7"><tr id="ranl7"></tr></del></thead>
    <object id="ranl7"></object>

          <object id="ranl7"></object>
          <delect id="ranl7"></delect>
          考试吧

          统计从业

          考试吧>统计从业>模拟试题>正文
          2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题九
          考试吧 2018-09-19 15:15:35 评论(0)条

          2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题九

            1.【单选题】以下情形不属于用人单位单方面解除劳动合同的是( )。

            A:过错性解除

            B:非过错性解除

            C:经济性裁员

            D:预告解除

            正确答案:D

            参考解析:D属于劳动者单方解除劳动合同的情形。

            2.【单选题】除非劳动者具备过错性解除的情况,下列情形中,用人单位不得终止劳动合同的是()。

            A:在本单位连续工作满10年

            B:在本单位连续工作满10年,且距法定退休年龄不足5年

            C:在本单位连续工作满15年

            D:在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年

            正确答案:D

            参考解析:劳动者有下述情形之一的,除非劳动者具备过错性解除的情况,用人单位不得对劳动者采取经济性裁员和非过错性解除:

            ①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;

            ②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;

            ④女职工在孕期、产期、哺乳期的;

            ⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;

            ⑥法律、行政法规规定的其他情形。

            3.【单选题】下列选项中,不属于劳动合同选择性条款的有()。

            A:福利待遇

            B:劳动报酬

            C:补充保险

            D:试用期

            正确答案:B

            参考解析:用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

            4.【多选题】根据劳动合同法律规定的规定,下列情形中,可导致劳动合同关系终止的有()。

            A:劳动合同期满

            B:劳动者达到法定退休年龄

            C:用人单位被依法宣告破产

            D:女职工在哺乳期

            E:劳动者依法享受基本养老保险待遇

            正确答案:A B C E

            参考解析:选项D:女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。法定的劳动合同终止情形包括:.

            ①劳动合同期满;

            ②劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;

            ③劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;

            ④用人单位被依法宣告破产的;

            ⑤用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;

            ⑥法律、行政法规规定的其他情形。

            5.【多选题】下列各项中,属于劳动合同订立原则的有()。

            A:公平原则

            B:平等自愿原则

            C:合法原则

            D:诚实信用原则

            E:公开原则

            正确答案:A B C D

            参考解析:劳动合同订立的原则,包括:合法原则、公平原则、平等自愿原则、诚实信用原则。

            6.【多选题】根据《中华人民共和国劳动合同法》下列条款中,属于劳动合同必要条款的有()

            A:工作内容和工作地点

            B:劳动报酬条款

            C:社会保障条款

            D:补充保险

            E:劳动保护、劳动条件和职业危害防护

            正确答案:A B C E

            参考解析:劳动合同的条款包括必要条款和选择性条款。 其中,劳动合同的选择性条款包括用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。本题用排除法选择。2012年单选的考点

            7.【单选题】经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务,进行退货、更换、修理的,( )应当承担运输等必要费用。

            A:网络平台经营者

            B:运输者

            C:经营者

            D:消费者

            正确答案:C

            参考解析:通过本题掌握经营者履行三包或其他责任义务的有关规定。

            ①经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的, 经营者依照国家规定、当事人约定履行更换、修理等义务。

            ②没有规定和约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,经营者应当者及时退货,不符合法定解除合同条件的, 经营者应当履行更换、修理等义务。

            ③经营者应当承担因其履行“三包”责任义务而产生的运输等必要费用。

            8.【单选题】下列哪些商品或服务,消费者购买或接受后,在法律规定的时间内发现瑕疵,发生争议的,不由经营者承担有关瑕疵的举证责任( )。

            A:洗衣机

            B:计算机

            C:宠物

            D:房屋装修

            正确答案:C

            参考解析:机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

            9.【单选题】经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,消费者不仅可获得补偿性的赔付,还可要求增加赔偿,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的();增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

            A:3倍

            B:2倍

            C:1倍

            D:5倍

            正确答案:A

            参考解析:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,消费者不仅可获得补偿性的赔付,还可要求增加赔偿,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

            10.【单选题】经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起( )月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

            A:1个

            B:2个

            C:3 个

            D:6个

            正确答案:D

            参考解析:通过本题掌握经营者承担的“质量担保的义务”的内容。

          展开全文
          评论(0条) 发表
          触屏版电脑版
          Copyright ? 2004-2019
          考试吧(www.zupk.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
          社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
          帮助中心
          免费av在线